2011年 04月 29日
増田屋さん
【 増田屋支店 】
静岡市葵区鷹匠2
電話 054-253-1769
鷹匠の増田屋さんでは そろそろ店頭に 柏もちが並び始めている頃でしょうか?
増田屋さんは 選び抜いた最高の原料のみを使って 和菓子を作られているお店です。
4月半ばに 伺った時 女将さんが 「 時間がある時 ヨモギを採りに行っている・・」 とヨモギ専用の冷凍庫を開けて 色鮮やかな 蒸されたヨモギが 4分の3程 詰まっている状態を見せて下さいました。
毎年 お菓子職人のご主人と二人で きれいなヨモギを摘みに
行かれているそうです。( それも柔らかな芽の部分 )
3月初めの 香りの強いもの。 4月に入っての 緑の綺麗なもの。
これらが揃った所で ( 冷凍庫が一杯になった所で ) ミックスしたものを
ふんだんに使って作られる 柏餅。
ですから 香りも色も全然違うと おっしゃいます。
さぞかし 美味しいだろうと ( 柏餅はまだ試した事がないのです。) 私も楽しみにしています。
通常は日曜日が定休日ですが 連休中は無休で営業されるそうです。
午前中でも売り切れる場合がありますので お電話で確認されるのもいいかもしれません。( お取り置きにも応じて貰えます。)
わらびもちの葛は 宮内庁御用達のものを使用。
黄な粉は 岡山県のものを焦がして作ってらっしゃるとの事。
← どちらもとても美味しい
↓
器: 写真上 by寺島裕二(愛知) カップ 6825円 角皿 4200円
写真下 by小玉健策(長崎) 印華皿 2800円
当店 明日も通常通り 営業致します。