2009年 12月 14日
加藤益造 黒釉輪花向付
タイトル 『夏の後悔』
「とうもろこしって 粒の数と ひげの本数が 一緒」
って事は 一粒から一本延びてる?
ちょっと不思議。
なんで 夏の間 皮をはいだ時 よーく観察して確かめなかったんだろう・・
1度 トライしたくせに 普通にはがれた位で 簡単に挫折して そのままにしてしまった・・。
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こちらは どうでもいいけど・・ 解決できた話。
タイトル 『ブロッコリの肉疑惑』
「ブロッコリは 冷蔵室でなく 野菜室でもなく チルド室がベスト。」
野菜なのに 何故 肉扱い?
と疑問に思っていましたが
ブロッコリの主に食する部分は 花のつぼみで冷蔵室や野菜室ですと
花が開いてしまうだから だそうです。
なるほど。なるほど。
(でも 経験上 野菜室でも 開花せず 問題なかったですけれど)
ブロッコリのおいしい季節です。
栄養も満点ですから たっぷり 頂きましょう。
信楽在住の 加藤 益造さんの 黒釉輪花向附けです。 3360円
高台があるため ちょっとあらたまった感じに使えます。