2010年 04月 27日
椎茸
椎茸の旬は 春と秋です。
ゆで卵を 料理と呼べないなら
これも料理と言えないかも・・と言う簡単なものを一つ。
椎茸のいしづきを取って 並べ オリーブオイル、お醤油をかけて
オープンで 12分~15分焼くだけです。
椎茸の旨みを濃厚にした状態で召し上がれます。
一緒に アスパラ、竹の子、トマト、かぼちゃ、お肉・・思いつくまま楽しまれて下さい。
『 安い・速い・うまい 』 だけでなく 旬の物ですと 栄養面も加わり四拍子揃うことになります。
で ゆで卵と言えば 坂東英治さんですが
以前 テレビで
「 鍋で 大量に ゆでていたのを 忘れてしまい
水もなくなっていて・・なべ底も 卵も 真っ黒こげ状態で 2、30個捨てた事がある。」
に対し 司会者が
「 もったいない!! めんどりも 草葉の陰で 泣いていますよ。」
なんて 上手いコメントをしていました。(笑)
発売したばかりの こちらの本に
当店で お取り扱い頂いている 作家さんの作品が掲載されていました。
ゆで卵を 料理と呼べないなら
これも料理と言えないかも・・と言う簡単なものを一つ。
椎茸のいしづきを取って 並べ オリーブオイル、お醤油をかけて
オープンで 12分~15分焼くだけです。
椎茸の旨みを濃厚にした状態で召し上がれます。
一緒に アスパラ、竹の子、トマト、かぼちゃ、お肉・・思いつくまま楽しまれて下さい。
『 安い・速い・うまい 』 だけでなく 旬の物ですと 栄養面も加わり四拍子揃うことになります。
で ゆで卵と言えば 坂東英治さんですが
以前 テレビで
「 鍋で 大量に ゆでていたのを 忘れてしまい
水もなくなっていて・・なべ底も 卵も 真っ黒こげ状態で 2、30個捨てた事がある。」
に対し 司会者が
「 もったいない!! めんどりも 草葉の陰で 泣いていますよ。」
なんて 上手いコメントをしていました。(笑)
発売したばかりの こちらの本に
当店で お取り扱い頂いている 作家さんの作品が掲載されていました。
by bb-utuwa-shop
| 2010-04-27 20:08
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