2012年 05月 09日
雄一工房 中皿
↓ アップ
清水区北脇のお好み焼き『 道頓堀 』 のたぬきさん
くわえタバコがなかなか様になっています。
おタバコがお好きなのでしょうか?
微笑んでいる様に 見受けられますが・・
「 タバコは体に悪いですよ!!
それに 多分それって、親しくない人とのか・ん・せ・つ・キスですよ~ 」 (笑)
狸 「 ゲホッ ゲホッ 」
大阪で食べたお好み焼き 大変美味しかったです。
( お店によって 味が違うそうです )
具材は 荒いみじん切り。
卵白を少し撹拌してあるのでしょうか?ふわふわした食感でした。
・生地を2枚 別に焼く( 生地は片面しか焼かない )
・お肉を焼く
・焼けたお肉を 一枚の生地にのせる。
もう一枚の生地を ひっくり返して その上に重ねる。
家で チャレンジしてみましたが なかなか美味しくできました。
お好み焼きの様に 丸い備前のお皿。中央の紋様は 緋襷 ( ひだすき ) と言います。
器を重ねて焼くときに 器どおしが くっつかない様に敷いた 藁の成分と土の成分の
化学変化の跡です。
初めは 偶然にできたものでしたが
今は 緋襷を作る為に 藁は意図的に置かれています。
『 織部の器展 』
5月15日(水) ~ 20日(日) 11:30 ~ 18:30
お時間がありましたら お越し頂けるとうれしいです。
営業日等 HPご覧ください。
http://bb-izumi.art.coocan.jp/
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by bb-utuwa-shop
| 2012-05-09 21:57