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ゆで方

前ブログのとうもろこし・・この様に茹でました。




水から入れて ( お塩は大さじ1位 ) 沸騰したら
中火に変えて10分。

その後は そのまましばらく放置。


10分したら 鍋から上げる。と 書いてある本もありましたが
実がしわしわになってしまう経験から 
自己流ですが 小一時間以上 放置する様にしています。

写真左は 鍋を使用する関係で 茹でた第一団をバットに移したもの。


戦前生まれの叔母が 

「 小さい頃 腰にとうもろこしをぶら下げて泳いでいて 
  休憩時間に 腰に結んでいた紐をはずして とうもろこしを食べたのだけれど・・
  その食べた とうもろこしの美味しさったらなかったわ。」


なんて ファンタジー ( 違う?笑 ) な話をicon12 面白く聞いた事があります。


そんな話からすれば
「 塩水にしばらく放置。」と 
言う方法は あながち違わないのかな?!(笑) なんて思っています。



当ギャラリーでも お世話になっております 鈴木努さんの個展が
東京銀座のAC GALLERYさんで開催されています。

どうぞ お時間がありましたら 足をお運び下さい。

7/9(月) ~ 7/15(日)
am11:00 ~ pm7:00



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営業日等 HPご覧ください。
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by bb-utuwa-shop | 2012-07-07 23:36

そこにあるだけで・・使う度に・・幸せな気持ちになれる。


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