2012年 07月 07日
ゆで方
水から入れて ( お塩は大さじ1位 ) 沸騰したら
中火に変えて10分。
その後は そのまましばらく放置。
10分したら 鍋から上げる。と 書いてある本もありましたが
実がしわしわになってしまう経験から
自己流ですが 小一時間以上 放置する様にしています。
写真左は 鍋を使用する関係で 茹でた第一団をバットに移したもの。
戦前生まれの叔母が
「 小さい頃 腰にとうもろこしをぶら下げて泳いでいて
休憩時間に 腰に結んでいた紐をはずして とうもろこしを食べたのだけれど・・
その食べた とうもろこしの美味しさったらなかったわ。」
なんて ファンタジー ( 違う?笑 ) な話を 面白く聞いた事があります。
そんな話からすれば
「 塩水にしばらく放置。」と
言う方法は あながち違わないのかな?!(笑) なんて思っています。
当ギャラリーでも お世話になっております 鈴木努さんの個展が
東京銀座のAC GALLERYさんで開催されています。
どうぞ お時間がありましたら 足をお運び下さい。
7/9(月) ~ 7/15(日)
am11:00 ~ pm7:00
フォトの 色違い2色 当ギャラリーにもございます。
営業日等 HPご覧ください。
http://bb-izumi.art.coocan.jp/
→ ここをクリック