人気ブログランキング | 話題のタグを見る

長谷川知美  黄瀬戸鉢 

もうじき ハロウィン、ハロウィンと言えばかぼちゃ。

長谷川知美  黄瀬戸鉢 _c0204333_22444448.jpg




 こちらは 上京した際 お土産で持ち
 帰ったモロゾフのかぼちゃプリン。
 パッケージは カボチャを
 かぼっちった。と言う図。(笑)


長谷川知美  黄瀬戸鉢 _c0204333_22471877.jpg




 モロゾフのお菓子は美味しいけれど 
 上写真のかぼちゃプリンより

 もこみちに教えて貰った 
 ・・直接ではないけどね。
 ( わかってるって!!)
 かぼちゃケーキの方が 美味しい。と 
 家族のお墨付き貰いました。

 



お砂糖が 手に入りにくい時代 甘いカボチャは 和菓子として
利用されていた様です。
となると お砂糖 控えめのヘルシーケーキなのかしら?
作り方は とても簡単です。


カボチャ  400g
水     大2 ( 水っぽいカボチャの場合は なしで。)
バター   30g


A 砂糖 90g
  小麦粉 30g
  生クリーム 200ml
  卵 3個

①カボチャを 3~4cmにカット
②耐熱容器にカボチャと水を入れてラップし 600wのレンジで8分加熱する。
③カボチャが熱いうちに バターを加えてつぶしながら混ぜる。 
④ミキサーにかぼちゃと Aを入れて生地を作る。
⑤鉄板にクッキングシートを敷き 生地を流しいれる。
⑥170度に温めたオーブンで約30分焼く。



長谷川知美  黄瀬戸鉢 _c0204333_2317314.jpg


    by長谷川知美 (愛知) 黄瀬戸 鉢  手前 1470円

   形も色もカボチャ風?関連付けるには ちょっと無理があるかな。(笑)
   温かな 可愛らしい 食卓を明るくする器です。
by bb-utuwa-shop | 2012-10-29 22:50

そこにあるだけで・・使う度に・・幸せな気持ちになれる。


by bb-utuwa-shop
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30