2013年 06月 25日
かき落としカップ
6月15日付で 触れました オニオンスライス
電子レンジで時間短縮をしましてから フランパンでひたすら
炒めたものの余剰分は ジブロックに入れて冷凍保存します。
もっと炒めた後 コンソメで 煮れば オニオンスープも作れますし
他にも カボチャのスープ、ビシソワーズ、ごぼうのスープと多用に使えます。
写真は コーンポタージュを作る時の場合
お水に 冷凍のオニオン少し コンソメを入れて ミキサーにかけ
お鍋に移し加熱 牛乳、塩、こしょうをたすだけで簡単に作れます。
オニオンがなくても コーンポタージュは十分美味しいのですが
オニオンが入った方が 味に深みがでる様に思います。
そして コーンは ゆでたトウモロコシを使った方が より美味しいものが作れます。
by marire 2000円
marimeちゃんの カップ
この綺麗な発色のカップに お茶やコーヒーは もちろんですが
冷たいビシソワーズをいれても とても おしゃれ。。
ちょっと パリのエスプリって感じ。
私のイメージのパリのエスプリではありますが(笑)
・・パリのエスプレッソ?(笑)
エスプレッソも カフェオレも似合いそうなカップです。
かき落としと言う 大変手間のかかる技法で作られた作品です。