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2015年 09月 15日 ( 1 )

純米吟醸と大吟醸 

磯自慢は 北海道の洞爺湖サミットで出され 一躍有名になりました。

その磯自慢ですが きき酒ができる方達の間では
純米吟醸より 大吟醸の方が美味しい!! との評価との事。

へえ~!? と ご進物の下調べもあり 夫や婿に呑ませたい事もあり
大吟醸を 買って試飲してみました。

私に試飲など・・猫に小判?! ですが・・ (笑)
磯自慢 大吟醸 たいへん美味しく頂きました。

c0204333_23202178.jpg

        グラスは池上直人作 なみなみで100ccと 見た目以上に
        たっぷりと入ります。 日本酒の為に作られたグラスです。
         池上直人  → コチラ

これまで 純米酒が上のクラスかと思っていましたが 一概には言えないようです。
( 純米がつかないお酒は、醸造アルコールが添加されています。)

     じゃあ、「純米系」>「本醸造系」か?と言えば
    そう言うわけではなく、

    純米系(添加なし)=濃い口/甘め
    本醸造系(添加あり)=薄口/辛め

     という傾向になりやすい。
とこちらに書かれていました。
 →  「純米?」「大吟醸とは?」日本酒の難語を5分で理解するまとめ
とても わかりやすく書かれていますので ご関心のかる方はご一読下さい。


さて その磯自慢
昨日の日本酒の品評会「サケ コンペティション」で
過去最多の1028点が出品され、
「純米酒」部門で 「磯自慢 特別純米 雄町」 が1位となったそうです。

※磯自慢は 種類が多く ピン、キリの様に思います。
  磯自慢ならなんでも美味しいと言う訳ではないと思いますのでご留意ください。

静岡は美味しいお酒が多くて なんとなく嬉しいです。
by bb-utuwa-shop | 2015-09-15 23:13 | Comments(0)

そこにあるだけで・・使う度に・・幸せな気持ちになれる。


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